Питание здорового ребенка. 2-е издание
Описание
Автор: Р.Р. Кильдиярова
Год издания: 2015
Количество страниц: 192
ISBN: 978-5-9704-3509-0
Издательство: ГЭОТАР-Медиа
В руководстве изложены принципы рационального питания здоровых детей от момента рождения до подросткового возраста. Основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов представлены с аргументацией его преимуществ. Рассмотрены показания к подбору молочных смесей при отсутствии молока у матери, организация прикорма, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ.
В приложении приведены таблицы содержания пищевых ингредиентов и калорий в продуктах питания, источники витаминов, минералов и клетчатки, рецепты и технология приготовления блюд прикорма. Во втором издании главы переработаны и дополнены в соответствии с последними достижениями в детской диетологии. Множество иллюстраций вместе с простотой изложения текста значительно облегчают усвоение материала.
Руководство предназначено для врачей-педиатров, врачей общей практики, а также представляет интерес для студентов медицинских вузов.
Содержание
Введение
Глава 1. Естественное вскармливание
Питание женщины во время беременности и кормления грудью
Принципы естественного вскармливания
Лактация, особенности молозива и зрелого молока
Вскармливание новорожденных в первые 7-10 дней жизни
Гипогалактия
Отлучение от груди матери
Глава 2. Искусственное и смешанное вскармливание
Принципы искусственного вскармливания
Детские молочные смеси
Правила кормления и приготовления молочных смесей
Принципы смешанного вскармливания
Глава 3. Организация прикорма
Необходимость и сроки назначения прикорма
Потребность в пищевых ингредиентах и способы расчета количества пищи
Примерное меню-раскладка
Практика питания младенцев
Молочная кухня
Гарантийное молоко
Глава 4. Организация питания детей старше года
Принципы питания детей от 1 года до 3 лет
Принципы питания детей от 3 до 7 лет
Принципы питания школьников
Питание детей-спортсменов
Общие принципы питания детей
Выводы
Приложение
1. Ингредиенты и калорийность смесей, продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни
2. Ингредиенты и калорийность пищевых продуктов для детей старше года и подростков
3. Пищевые источники витаминов, минералов и клетчатки
4. Рецепты и технология приготовления блюд прикорма
Рекомендуемая литература