НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с приложением)
Описание
Коллектив авторов
Год издания: 2016
Количество страниц: 36
ISBN: 978-5-906332-54-7
Издательство: ПедиатрЪ
Программа создана по инициативе Союза педиатров России.
В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания.
В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.
Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии.
Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов — белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка.
Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.
В Программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения.
Важная часть Программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Приведен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оп-тимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни.
Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста,а также химические составы специализированных продуктов.
Программа предназначена для специалистов медицинского (врачей-педиатров, детских нутрициологов, гастроэнтерологов, аллергологов, педиатрических медицинских сестер) и немедицинского профиля (психологов, педагогов, социальных работников), а также студентов старших курсов медицинских и педагогических университетов, академий, колледжей.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Цель программы
Задачи программы
Ожидаемые результаты
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВРАЧЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ:
Параметры физического развития
Особенности развития пищеварительной системы и навыков приема пищи у детей
Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, энергии,витаминах и минеральных веществах
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Основные группы продуктов питания
Консистенция пищи и виды кулинарной обработки
Специализированные продукты промышленного выпуска:
Молочные смеси (третьи и четвертые формулы) для детей старше 1 года жизни
Детские каши промышленного выпуска
Детские консервы на мясной и рыбной основах
Фруктовые и ягодные напитки
Формирование правильного пищевого поведения
Принципы составления индивидуального рациона
ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Нарушения пищевого поведения и их коррекция
Профилактика и диетотерапия избыточной массы тела и ожирения
Организация питания детей со склонностью к запорам
Вегетарианство
Диетопрофилактика дефицитных состояний у детей в возрасте от 1 года до 3 лет:
Профилактика железодефицитных состояний
Профилактика недостаточности витамина D
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Примерное трехдневное меню для здоровых детей
Приложение 2. Примерное меню для детей со склонностью к запорам
Приложение 3. Приблизительный размер порций для детей от 1 года до 3 лет
Приложение 4. Как накормить малоежку. Советы родителям . .
Приложение 5. Продукты промышленного выпуска для питания детей второго и третьего года жизни (Публикуется отдельно)